Recipe

ポイントをご紹介!!

日糧のルウ。様々なシーンで活躍するルウのちょっとしたポイントを踏まえて、レシピをご紹介します。

クラムチャウダー

サバストロガノフ

あさりの旨みと野菜の味わいがギュッとつまった具材たっぷりスープ。鉄分も豊富で栄養満点です♪

このレシピは・・・
米粉と豆乳のホワイトルウを使用しています

小麦粉の代わりに国産米粉を使用し、日糧独自の製法で作られたホワイトルウです。

乳製品の代わりに豆乳を使いながらもホワイトルウのような風味を持たせました。

米粉と豆乳のホワイトルウ

ポイント

米粉と豆乳のホワイトルウは、塩分を通常のルウの3分の1程度に抑えており、お好みの塩加減に調整が可能です。


お好みに応じて分量をご調整ください!

材料(1人分)

あさり水煮缶
12.5g
冷凍あさりむき身
7.5g
玉ねぎ
36g
にんじん
18g
じゃがいも
24g
スライスベーコン
9g
142.5g
白ワイン
7.5g
炒め油
1g
適量
こしょう
適量
米粉と豆乳ホワイトルウ
15g
※お好みに応じて分量はご調整ください

作り方

  • ①玉ねぎ・にんじんは、みじん切りにする。
    じゃがいもは、1cm角切にし、水洗いする。
    スライスベーコンは、5mm幅に切る。
  • ②炒め油でベーコンを炒め、油が出てきたら、玉ねぎ・にんじんを加え炒める。
  • ③あさり水煮缶・あさり・白ワインを加え、アルコールが飛んだら、じゃがいも・水を加える。
    じゃがいもが柔らかくなったら、火を止める。
  • ④ボウルに③の煮汁を少し取り、米粉と豆乳のホワイトルウを加え、混ぜ溶かす。
  • ⑤再び火をつけ、鍋の具材を混ぜながら、④を加える。
  • ⑥火が通り、塩・コショウで味を調整したら、できあがり!

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