近年、小麦アレルギーを持つ子供が増えています。全ての子ども達に安心して食べてほしいという思いから、小麦粉の代わりに米粉を使用した、カレー・ホワイト・ハイシの3種類のルウを開発しました。
最近では上記3種類以外にも、デミグラスベースやカルシウムや鉄分といった子どもの成長に不可欠な栄養素を強化したルウも製造しています。
また、「地産地消」の考えを取り入れるとともに、生産と消費の関わりや、伝統的な食文化について、理解を深める絶好の機会となると考えています。
7大アレルギーの一つである“小麦”を使用せず、国産の「米粉」を使用したルウです。さらにグルタミン酸ナトリウム(ソーダ)を使用せず、極力「添加物」を利用せずに「製造」しております。
「小麦」と「米粉」の最大の違いはアレルギー食品であるかどうかということです。小麦は7大アレルゲンの一つであるため、小麦アレルギーを持った方にとっては、摂取してはいけない食材となりますが、米粉はアレルギー食品ではございません。そのため、安心して多くのお客様に食べていただけるルウとなっております。 また、米粉は腹持ちが良く、「満腹感」を感じやすいため、「ダイエット」効果も期待できます。
「米粉」の原料となっているお米には健康や成長に関係する多くのメリットがあります。1つは「IQに良い影響」があるということです。 お米を多く食べることでIQが高くなることが証明されています。また、お米に含まれる白米タンパク質が糖尿病や腎臓疾患に影響があることがわかっており、健康面においても非常に優れた食材となっております。