米粉のルウ

小麦アレルギーのお子様にも食べていただきたい

Rice Flour

全ての子ども達に安心して食べてほしい

近年、小麦アレルギーを持つ子供が増えています。全ての子ども達に安心して食べてほしいという思いから、小麦粉の代わりに米粉を使用した、カレー・ホワイト・ハイシの3種類のルウを開発しました。

最近では上記3種類以外にも、デミグラスベースやカルシウムや鉄分といった子どもの成長に不可欠な栄養素を強化したルウも製造しています。
また、「地産地消」の考えを取り入れるとともに、生産と消費の関わりや、伝統的な食文化について、理解を深める絶好の機会となると考えています。

米粉のルウ

  • ノンアレルゲン

    ノンアレルゲン

    7大アレルギーの一つである“小麦”を使用せず、国産の「米粉」を使用したルウです。

    さらにグルタミン酸ナトリウム(ソーダ)を使用せず、極力「添加物」を利用せずに「製造」しております。

  • 小麦粉と米粉の違い

    小麦粉と米粉の違い

    「小麦」と「米粉」の最大の違いはアレルギー食品であるかどうかということです。

    小麦は7大アレルゲンの一つであるため、小麦アレルギーを持った方にとっては、摂取してはいけない食材となりますが、米粉はアレルギー食品ではございません。

    そのため、安心して多くのお客様に食べていただけるルウとなっております。 また、米粉は腹持ちが良く、「満腹感」を感じやすいため、「ダイエット」効果も期待できます。

  • 米粉の良い影響とは

    米粉の良い影響とは

    「米粉」の原料となっているお米には健康や成長に関係する多くのメリットがあります。

    1つは「IQに良い影響」があるということです。 お米を多く食べることでIQが高くなることが証明されています。

    また、お米に含まれる白米タンパク質が糖尿病や腎臓疾患に影響があることがわかっており、健康面においても非常に優れた食材となっております。

  • 日本糧食のこだわり
    日本糧食のこだわり
    日本糧食のこだわり、美味しさの原点とこれから。
  • 米粉のルウ
    米粉のルウ
    小麦アレルギーのお子様にも食べていただきたい。
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    地産地消を通しての食育を応援しています。
  • アレルギー情報
    アレルギー情報
    食の安全を食物アレルギーの観点から見つめ直しています。
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こだわりから生まれた製品&商品

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地産地消をカレーで

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