Nutrition Education

地元密着の食育を応援

「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育む「食育」を全力で応援します。

食育とは

食育とは

「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。

食べることは生涯にわたって続く基本的な営みです。健康的な食のあり方を考えるとともに、だれかと一緒に食事や料理をしたり、食べ物の収穫を体験したり、季節や地域の料理を味わったりするなどすることが大切だと考えています。

給食と食育

給食を通しての食育

学校給食では、成長期にある子どもたちの健康を保ち、よりよく成長できるよう、栄養教諭をはじめとする学校給食の栄養担当者が計算して、基本的に1日に必要とされる量のおよそ1/3をとるように栄養のバランスを考えた献立が作られています。

また、好き嫌いをなくし、様々な料理を食べることで基本的な食習慣を整えることができます。

地産地消

地産地消を通しての食育

現在、技術の進歩と農家の人の努力の結果、1年間を通して季節や気候に関係なく様々な野菜や果物を食べることができます。その結果、自分の住んでいる地域で何が生産されているか、それぞれの食材の旬についてなどを考える機会が減少しつつあります。そこで日本糧食ではその地域で生産された食材を使用したルウを製造することで、食材についての理解を深めることを応援しています。

ルウの製造

地産地消ルウの製造

地元で採れる野菜や果物などを使ってオリジナルのカレールウの企画開発をお受けしています。

詳しくは営業担当者までお気軽にお問い合わせください。

Q.どれぐらいの数量から製造可能ですか?
A.100kg~製造が可能です。
Q.ルウに合うのはどのような食材ですか?
A.水分量の少ない食材が合います。

こだわりから生まれた製品&商品

カレールウ
ホワイトルウ
ブラウンルウ
固形ルウ
地産地消
米粉のルウ
その他おすすめ

お問い合わせはこちらから

お問い合わせはメール、お電話、FAXにてお受けしております。

お電話の場合
06-6716-6351
FAXの場合
06-6715-0310
メールで詳細お問い合わせの場合

日本糧食株式会社

大阪府大阪市生野区勝山北2-5-13

お急ぎの場合はこちらから

お急ぎの場合はこちらからメール送信ください。
営業時間内に確認の上、メールにて3営業日以内にご連絡させていただきます。

メールアドレス

お名前

お問い合わせ内容

 

作ってみませんか!地元食材を生かしたカレー。

地産地消をカレーで

各地域に根ざした食材には同じ空気、同じ水で育てられた小麦粉、米粉を利用したカレールウが合うはず。
そんなお声を受け、まさに地産地消のカレールウを製造しています。

ぜひ、お問い合わせください。