Recipe

ポイントをご紹介!!

日糧のルウ。様々なシーンで活躍するルウのちょっとしたポイントを踏まえて、レシピをご紹介します。

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

こどもに大人気のハンバーグ。デミグラスソースを使うことで、コクが広がり、豊かな味わいに。

このレシピは・・・
米粉デミグラスベースを使用しています

「ノンアレルゲンのデミグラスソースを作りたい」とのご要望に応え、国産米粉のみ使用。

デミグラスソースやブラウンソースのベースになるルウを作り上げました。

米粉デミグラスベース

デミグラスソースの作り方(目安)

ぬるま湯80ccにデミグラスベース12gを目安に溶かし、ソースを作ります。お好みに応じて分量はご調整ください。

塩を加えることで、より一層、美味しくお召し上がりいただけます。

材料(1人分)

冷凍ハンバーグ
60g
にんじん
30g
玉ねぎ
30g
しめじ
30g
炒め油
2g
赤ワイン
10cc
10cc
(A)
デミグラスソース
80g
(調味料)
砂糖
1.5g
1g
ケチャップ
3g
ソース
2g

作り方

  • ① (A)のデミグラスソースを作る。
  • ② にんじんはくし切りしたものを下茹でし、玉ねぎは厚めのスライスにする。
  • ③ 油で軽く玉ねぎを炒め、しめじも合わせて炒める。
  • ④ 冷凍のハンバーグ、赤ワイン、水を加え、アルコールをとばす。
  • ⑤ 水(分量外)を加え蓋をし、ハンバーグに火を通す。
  • ⑥ にんじん、(A)デミグラスソースを加え、煮込む。
  • ⑦ 砂糖、塩、ケチャップ、ソースで味を調整したら、できあがり!

こだわりから生まれた製品&商品

カレールウ
ホワイトルウ
ブラウンルウ
固形ルウ
地産地消
米粉のルウ
その他おすすめ

お問い合わせはこちらから

お問い合わせはメール、お電話、FAXにてお受けしております。

お電話の場合
06-6716-6351
FAXの場合
06-6715-0310
メールで詳細お問い合わせの場合

日本糧食株式会社

大阪府大阪市生野区勝山北2-5-13

お急ぎの場合はこちらから

お急ぎの場合はこちらからメール送信ください。
営業時間内に確認の上、メールにて3営業日以内にご連絡させていただきます。

メールアドレス

お名前

お問い合わせ内容

 

作ってみませんか!地元食材を生かしたカレー。

地産地消をカレーで

各地域に根ざした食材には同じ空気、同じ水で育てられた小麦粉、米粉を利用したカレールウが合うはず。
そんなお声を受け、まさに地産地消のカレールウを製造しています。

ぜひ、お問い合わせください。