サバストロガノフ
-
ロシアの郷土料理のひとつ。牛肉の代わりにサバの味噌煮缶を使用することで、旨味とコクがある味わいになり、食欲が進みます♪
このレシピは・・・
「米粉デミグラスベース」を使用しています -
材料
[1人分]
ごはん 200g 玉ねぎ 50g ホワイトマッシュルーム 2コ サバの味噌煮缶 95g カットトマト缶 100g 炒め油 少量 (A)
デミグラスソース 25g 調味料
ケチャップ 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 パセリ(乾燥) 適量 -
作り方
① (A)のデミグラスソースを作る。
② 玉ねぎ、ホワイトマッシュルームを薄切りにする。
③ 油を熱し、②を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④ サバの味噌煮缶、カットトマト缶、(A)デミグラスソース、(調味料)を入れて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろす。
⑤ ごはんを盛り付けたお皿に、④をかけ、パセリを散らしたら、できあがり!
米粉デミグラスベースの作り方
ぬるま湯30ccにデミグラスベース4.5gを目安に溶かし、ソースを作ります。お好みに応じて分量はご調整ください。
塩を加えることで、より一層、美味しくお召し上がりいただけます。