Concept
「安全性への信頼」と「完成度の高いおいしさ」で、多様化する食文化をご支援。
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直火焙煎方式の本格派カレールウ。だからこそ、徹底した衛生管理のもと、独自の研究開発を重ね、材料・栄養・品質等のあらゆる面 において厳しい検査をし手作りのおいしさを追及しています。
専門メーカとして安全性を重視し、良質でおいしい製品を製造販売することに鋭意努力しています。学校給食のみならず業務用として産業給食をはじめ、病院、自衛隊、刑務所等の給食にも御指定頂いております。
会社概要
名称 | 日本糧食株式会社 |
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創立 | 昭和30年12月1日 |
資本金 | 15,000,000円 |
本社所在地 | 〒544-0033 大阪市生野区勝山北2丁目5番13号 電話番号:06-6716-6351 FAX番号:06-6715-0310 |
事業内容 | カレールウ、ホワイトルウ、ハイシルウ、ビーフシチュー、ポタージュルウ等その他製品製造販売 |
取引金融機関 | 三菱UFJ銀行今里支店 永和信用金庫鶴橋支店 |
主なる納入先 | 全国各業務用食品問屋 全国各県学校給食会 各地自衛隊 各地刑務所及び拘置所 |
登録商標 |
会社沿革
1948年(昭和23年) | 戦後、大阪で食用油脂の販売を始める |
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1955年(昭和30年) | 日本糧食株式会社を設立し、学校給食向けにカレールウの製造販売を開始 |
1967年(昭和42年) | 資本金1000万円に増資 |
1970年(昭和45年) | フレーク状ルウを開発製造販売 |
1972年(昭和47年) | 本社社屋新築 |
1975年(昭和50年) | 資本金1500万円に増資 |
1977年(昭和52年) | JAS認定工場となり、ポタージュルウの製造販売開始 |
1982年(昭和57年) | 奈良県当麻町に奈良工場を設立し製造ラインを大幅拡充 |
1989年(平成元年) | 学校給食百周年を記念し、文部大臣表彰を受ける |
1996年(平成8年) | 学校給食で大規模食中毒が発生し、衛生管理の強化再構築を実施 |
2001年(平成13年) | BSE発生を受け、牛関連原料不使用ルウを開発製造販売 |
2003年(平成15年) | 国産米粉を使用したカレーを開発製造販売 |
2014年(平成26年) | 奈良工場敷地内に倉庫棟新設 |
2015年(平成27年) | 創立60周年記念事業 |
2020年(令和2年) | 本社敷地内に冷凍庫新設し、大規模改修 |
2022年(令和4年) | 奈良工場に新釜を導入 |
主な設備
- 直火式焙せん攪拌機・・・4
- 粉砕機・・・3
- 1000Lミクロブレンダー・・・ 1
- 冷却乾燥機・・・1
- 金属探知機・・・2
- 自動計量機・・・1
- 小麦粉供給サイロ・・・1基
- 自動充填機・・・2
- 油脂供給タンク・・・2基
- 自動計量包装機・・・1
- その他品質管理に必要な検査設備 (JAS認定工場及び一般栄養、大腸菌、一般細菌等にかかわる検査室)・・・一式
アクセス
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本社
〒544-0033 大阪市生野区勝山北2丁目5番13号
06-6716-6351 06-6715-0310 -
奈良工場
〒639-2154 奈良県葛城市兵家171番地8
0745-48-3700 0745-48-3708