クラムチャウダー
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あさりの旨みと野菜の味わいがギュッとつまった具材たっぷりスープ。鉄分も豊富で栄養満点です♪
このレシピは・・・
「米粉と豆乳のホワイトルウ」を使用しています -
材料
[1人分]
あさり水煮缶 12.5g 冷凍あさりむき身 7.5g 玉ねぎ 36g にんじん 18g じゃがいも 24g スライスベーコン 9g 水 142.5g 白ワイン 7.5g 炒め油 1g (A)
米粉と豆乳ホワイトルウ 15g ※お好みに応じて分量はご調整ください
調味料
塩 適量 こしょう 適量 -
作り方
①玉ねぎ・にんじんは、みじん切りにする。
じゃがいもは、1cm角切にし、水洗いする。
スライスベーコンは、5mm幅に切る。②炒め油でベーコンを炒め、油が出てきたら、玉ねぎ・にんじんを加え炒める。
③あさり水煮缶・あさり・白ワインを加え、アルコールが飛んだら、じゃがいも・水を加える。
じゃがいもが柔らかくなったら、火を止める。④ボウルに③の煮汁を少し取り、米粉と豆乳のホワイトルウを加え、混ぜ溶かす。
⑤再び火をつけ、鍋の具材を混ぜながら、④を加える。
⑥火が通り、塩・コショウで味を調整したら、できあがり!
米粉と豆乳のホワイトルウの作り方
●米粉と豆乳のホワイトルウは、塩分を通常のルウの3分の1程度に抑えており、お好みの塩加減に調整が可能です。
●お好みに応じて分量をご調整ください!