ホタテとブロッコリーのホワイトシチュー
-
野菜の甘みが溶け込みクリーミーなおいしさ!ホタテのうまみもじわっと広がり絶品です♪
このレシピは・・・
「米粉と豆乳のホワイトルウ」を使用しています -
材料
[1人分]
ホタテ 40g 玉ねぎ 40g にんじん 25g じゃがいも 25g ブロッコリー 25g 水 170g 白ワイン 15g 炒め油 1g (A)
米粉と豆乳ホワイトルウ 20g 調味料
塩 適量 -
作り方
①玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは、一口大の大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。②鍋にうすく油をひき、ホタテを軽く炒めたら、白ワインを入れ、蒸し焼きにする。
ホタテは一旦取り出す。③ホタテを炒めた鍋に水を加え、水が沸いたらにんじん・じゃがいも・玉ねぎを順に入れる。
具材が柔らかくなるまで煮たら、火を止める。④ボウルに③の煮汁を少し取り、米粉と豆乳のホワイトルウを加え、混ぜ溶かす。
⑤再び火をつけ、鍋の具材を混ぜながら、④を加え、10分程煮込む。
⑥ホタテ・ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調整したら、できあがり!
米粉と豆乳のホワイトルウの作り方
●米粉と豆乳のホワイトルウは、塩分を通常のルウの3分の1程度に抑えており、お好みの塩加減に調整が可能です。
●お好みに応じて分量をご調整ください!