レシピ集

日本糧食のルウを利用した様々な料理レシピをご紹介

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ハヤシライス

  • トマトのコクと程よい酸味のバランスがgood!!
    味わい深い美味しさが人気の秘訣です♪

    このレシピは・・・
    「米粉のハイシルウ」を使用しています

    小麦粉の代わりに国産米粉を使用し、日糧独自の製法で作られたハイシルウです。
    マイルドな味わいとトマトの風味を活かし、さらりと仕上げました。

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    ハヤシライス
  • 材料

    [1人分]

    牛肉薄切り40g
    玉ねぎ60g
    マッシュルーム20g
    カットトマト缶20g
    赤ワイン20g
    150g
    にんにく少量
    しょうが少量
    ローリエ1枚
    炒め油少量

    (A)

    米粉のハイシルウ20g

    ※お好みに応じて分量はご調整ください

    調味料

    塩胡椒少量
  • 作り方

    ①牛肉は一口大に切り、軽く塩コショウをふる。
    玉ねぎは、くし切りに切る。
    マッシュルームは、薄くスライスする。

    ②鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを加え、香りが出てきたら、牛肉を炒める。
    火が通った頃に、たまねぎを加え、軽く炒める。

    ③赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。

    ④水、ローリエを加え、アクを取りながら煮立たせる。
    少し煮詰めたら、火を止め、マッシュルームを加える。

    ⑤ボウルに4の煮汁を少し取り、米粉のハヤシルウを加え、混ぜ溶かす。

    ⑥ルウが溶けたら、トマト缶を加え、煮込む。
    塩で味を調整したら、できあがり!

    米粉のハイシルウは、塩分が控えめのルウです。
    お好みに応じて塩加減をご調整ください!
    中濃ソース・ケチャップなどの調味料を 入れるとさらに味に深みがでます♪

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