レシピ集

日本糧食のルウを利用した様々な料理レシピをご紹介

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煮込みハンバーグ

  • こどもに大人気のハンバーグ。デミグラスソースを使うことで、コクが広がり、豊かな味わいに。

    このレシピは・・・
    「米粉デミグラスベース」を使用しています

    「ノンアレルゲンのデミグラスソースを作りたい」とのご要望に応え、国産米粉のみ使用。

    デミグラスソースやブラウンソースのベースになるルウを作り上げました。

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    煮込みハンバーグ
  • 材料

    [1人分]

    冷凍ハンバーグ60g
    にんじん30g
    玉ねぎ30g
    しめじ30g
    炒め油2g
    赤ワイン10cc
    10cc

    (A)

    デミグラスソース80g

    調味料

    砂糖1.5g
    1g
    ケチャップ3g
    ソース2g
  • 作り方

    ① (A)のデミグラスソースを作る。

    ② にんじんはくし切りしたものを下茹でし、玉ねぎは厚めのスライスにする。

    ③ 油で軽く玉ねぎを炒め、しめじも合わせて炒める。

    ④ 冷凍のハンバーグ、赤ワイン、水を加え、アルコールをとばす。

    ⑤ 水(分量外)を加え蓋をし、ハンバーグに火を通す。

    ⑥ にんじん、(A)デミグラスソースを加え、煮込む。

    ⑦ 砂糖、塩、ケチャップ、ソースで味を調整したら、できあがり!

    米粉デミグラスベースの作り方

    ●ぬるま湯80ccにデミグラスベース12gを目安に溶かし、ソースを作ります。お好みに応じて分量はご調整ください。

    ●塩を加えることで、より一層、美味しくお召し上がりいただけます。

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