煮込みハンバーグ
-
こどもに大人気のハンバーグ。デミグラスソースを使うことで、コクが広がり、豊かな味わいに。
このレシピは・・・
「米粉デミグラスベース」を使用しています -
材料
[1人分]
冷凍ハンバーグ 60g にんじん 30g 玉ねぎ 30g しめじ 30g 炒め油 2g 赤ワイン 10cc 水 10cc (A)
デミグラスソース 80g 調味料
砂糖 1.5g 塩 1g ケチャップ 3g ソース 2g -
作り方
① (A)のデミグラスソースを作る。
② にんじんはくし切りしたものを下茹でし、玉ねぎは厚めのスライスにする。
③ 油で軽く玉ねぎを炒め、しめじも合わせて炒める。
④ 冷凍のハンバーグ、赤ワイン、水を加え、アルコールをとばす。
⑤ 水(分量外)を加え蓋をし、ハンバーグに火を通す。
⑥ にんじん、(A)デミグラスソースを加え、煮込む。
⑦ 砂糖、塩、ケチャップ、ソースで味を調整したら、できあがり!
米粉デミグラスベースの作り方
●ぬるま湯80ccにデミグラスベース12gを目安に溶かし、ソースを作ります。お好みに応じて分量はご調整ください。
●塩を加えることで、より一層、美味しくお召し上がりいただけます。