レシピ集

日本糧食のルウを利用した様々な料理レシピをご紹介

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サバストロガノフ

  • ロシアの郷土料理のひとつ。牛肉の代わりにサバの味噌煮缶を使用することで、旨味とコクがある味わいになり、食欲が進みます♪

    このレシピは・・・
    「米粉デミグラスベース」を使用しています

    「ノンアレルゲンのデミグラスソースを作りたい」とのご要望に応え、国産米粉のみ使用。
    デミグラスソースやブラウンソースのベースになるルウを作り上げました。

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    サバストロガノフ
  • 材料

    [1人分]

    ごはん200g
    玉ねぎ50g
    ホワイトマッシュルーム2コ
    サバの味噌煮缶95g
    カットトマト缶100g
    炒め油少量

    (A)

    デミグラスソース25g

    調味料

    ケチャップ大さじ1/2
    しょうゆ小さじ1/2
    パセリ(乾燥)適量
  • 作り方

    ① (A)のデミグラスソースを作る。

    ② 玉ねぎ、ホワイトマッシュルームを薄切りにする。

    ③ 油を熱し、②を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    ④ サバの味噌煮缶、カットトマト缶、(A)デミグラスソース、(調味料)を入れて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろす。

    ⑤ ごはんを盛り付けたお皿に、④をかけ、パセリを散らしたら、できあがり!

    米粉デミグラスベースの作り方

    ぬるま湯30ccにデミグラスベース4.5gを目安に溶かし、ソースを作ります。お好みに応じて分量はご調整ください。

    塩を加えることで、より一層、美味しくお召し上がりいただけます。

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