レシピ集

日本糧食のルウを利用した様々な料理レシピをご紹介

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ホタテとブロッコリーのホワイトシチュー

  • 野菜の甘みが溶け込みクリーミーなおいしさ!ホタテのうまみもじわっと広がり絶品です♪

    このレシピは・・・
    「米粉と豆乳のホワイトルウ」を使用しています

    小麦粉の代わりに国産米粉を使用し、日糧独自の製法で作られたホワイトルウです。

    乳製品の代わりに豆乳を使いながらもホワイトルウのような風味を持たせました。

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    ホタテとブロッコリーのホワイトシチュー
  • 材料

    [1人分]

    ホタテ40g
    玉ねぎ40g
    にんじん25g
    じゃがいも25g
    ブロッコリー25g
    170g
    白ワイン15g
    炒め油1g

    (A)

    米粉と豆乳ホワイトルウ20g

    調味料

    適量
  • 作り方

    ①玉ねぎ・にんじん・じゃがいもは、一口大の大きさに切る。
    ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。

    ②鍋にうすく油をひき、ホタテを軽く炒めたら、白ワインを入れ、蒸し焼きにする。
    ホタテは一旦取り出す。

    ③ホタテを炒めた鍋に水を加え、水が沸いたらにんじん・じゃがいも・玉ねぎを順に入れる。
    具材が柔らかくなるまで煮たら、火を止める。

    ④ボウルに③の煮汁を少し取り、米粉と豆乳のホワイトルウを加え、混ぜ溶かす。

    ⑤再び火をつけ、鍋の具材を混ぜながら、④を加え、10分程煮込む。

    ⑥ホタテ・ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調整したら、できあがり!

    米粉と豆乳のホワイトルウの作り方

    ●米粉と豆乳のホワイトルウは、塩分を通常のルウの3分の1程度に抑えており、お好みの塩加減に調整が可能です。

    ●お好みに応じて分量をご調整ください!

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