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よくあるご質問/その他商品について

よくあるご質問

お客さまから寄せられたご質問を掲載しております。
以下の寄せられた質問内容をクリックいただくと、その回答が表示されます。

日本糧食の取扱商品について

日本糧食のルウについて

乾麺は1枚あたり何gですか?
中華麺は約95g、うどんは約90g、焼きそば麺は約100gになっております。
乾麺を戻すと何倍になりますか?
約2.5倍に戻ります。
乾麺の一人あたりの使用量は何gですか?
メニューや麺の使用量によりますが、生麺150gのご使用をお考えの場合は、一人あたり約60gとなります。
乾麺の戻し時間は何分くらいですか?
中華麺は約5~6分、うどんは約15~16分、焼きそば麺は約4~5分になります。麺を戻した後に水でしめられる場合は、後1~2分ほどお好みで調整してください。
乾麺でラーメンを作る時、麺をスープに直接入れてもいいのですか?別の鍋で湯がく方がいいのですか?
麺を直接いれていただいても問題はありませんが、スープが濁ることがございます。
乾麺を湯がいた後は、水で絞めた方がいいのですか?
麺を湯がいた後に水でしめる(洗う)と、麺のぬめりやスープの濁りが少なくなりますが、お好みでお作りください。
焼きそば麺は、一度湯がいてから使うのですか?
湯がいてからもご使用いただけますが、湯がかずにそのまま作れます。(レシピはコチラ
タンメンは1Kgあたり何枚くらい入っていますか?
タンメンが1枚あたり約0.8gなので、計算すると1kgあたり約1250枚入っていることになります。
タンメンの一人あたりの使用量は何gですか?
メニューによって様々ですが、タンメンをメインにすると約50g、浮き身としてご使用の場合は約5~8gを目安にしてください。
タンメンのゆで時間は何分くらいですか?
約12~15分になります。
粉末スープの一人あたりの使用量は何gですか?
水100gに対して、中華スープは約4~5g、チキンスープは約3~4g、かつお風味だしの素は約2~3g、おでんの素は約2~3g、焼きそばの素は麺100gに対して約4~5gになります。
焼きそばの素は、他の液体ソースと混ぜた方がいいのですか?
お好みで他のソースと併用していただいても良いと思います。弊社の焼きそばの素だけで仕上げると、懐かしい味に仕上がります。
とりがらスープ缶、チンタンスープ缶の希釈率は何倍ですか?
メニューによって異なりますが、およそ10~15倍を目安にお好みで調整してください。
煮干だしパックは、1袋(50g)に対して、水の量はどれくらいですか?
1袋(50g)あたり、水約4リットルを目安にしてください。
煮干だしパックは、水から煮出すのですか?それとも、沸騰したお湯に入れるのですか?
沸騰したお湯から、約5~7分煮出してください。
一食用スープは、低学年・高学年それぞれ何gのタイプを使えばいいですか?
使用する麺の量により異なりますが、20~50gが一般的だと思われます。
一食用スープは、ストレートタイプですか?それとも濃縮タイプですか?
ストレートタイプになります。
冷やし中華スープは、ボトルタイプもありますか?
レギュラー商品では1リットルと1.8リットルがあります。
カルフィッシュとスクールフィッシュの違いは何ですか?
原料の小魚(カタクチイワシ)は同じですが、カルフィッシュには小魚に米粉をまぶしてオリジナルに仕上げています。
カルフィッシュとスクールフィッシュの魚の産地はどこですか?
主に瀬戸内、九州近海産ですが、漁獲事情等により、日本近海の別の産地になる場合もあります。
福豆の大豆の産地はどこですか?
富山、新潟、福井あたりが主ですが、作柄等により変更することがございます。シーズン前年の11月頃に決定しますので、お問い合わせください。
ひなあられのもち米の産地はどこですか?
佐賀、茨城あたりが主ですが、作柄等により変更することがございます。シーズン前年の11月頃に決定しますので、お問い合わせください。
ドライパインのパインの原産地と加工地はどこですか?
原産地、加工地ともタイになります。
ドライアップルのアップルの原産地と加工地はどこですか?
原産地、加工地とも長野県になります。
ドライパパイヤのパパイヤの原産地と加工地はどこですか?
原産地、加工地ともタイになります。
ドライマンゴーのマンゴーの原産地と加工地はどこですか?
原産地、加工地ともタイになります。
レーズンの原産地と加工地はどこですか?
原産地、加工地ともアメリカになります。
ドライフルーツミックスに入っているフルーツの種類は何ですか?
パパイヤ、パインアップル、レーズンがミックスされています。
ドライフルーツは、水やお湯で戻してから使うのですか?
各種料理にご使用いただけますが、一般的にパンの練り込み用のフルーツですので、ドライのままお使いいただけます。
フルーツパンを作る時に、ドライフルーツを入れる割合はどれくらいですか?
各製パン工場によって異なると思いますが、粉体に対して20%ほど添加するようです。ただ、加水をすると粉体の量が増すため、実際にパンに入っている割合は、それ以下になります。

日本糧食のルウについて

日本糧食からのおすすめ

日本糧食のご提案/製品・商品一覧

日本糧食こだわりの製品。日糧のルウをご紹介します。


米粉を利用したカレールウ

小麦粉の代わりに国産米粉を使用し、日本糧食独自の製法で作った米粉のルウです。学校給食にふさわしいマイルドでさらりとしたルウに仕上げました。


地元食材を利用した地元カレー

地産地消。地元の素材を活かした「地元カレー」を作ってみませんか。