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よくあるご質問/日本糧食のルウについて

よくあるご質問

お客さまから寄せられたご質問を掲載しております。
以下の寄せられた質問内容をクリックいただくと、その回答が表示されます。

日本糧食のルウについて

その他の商品について

ルウの一人当たりの使用量は何gですか?
小学校の給食を基準にしますと、一食あたり約15~20gをおすすめしています。
ルウ1kgで何人分のカレーが作れますか?
小学校の給食を基準にしますと、ルウ1kgで約50~70人分を目安にしてください。
ルウ1kgに対して、水の量はどれくらいですか?
ルウ:水の割合は、1:10を基準に、後はお好みにより調節してください。
ルウはお湯と水のどちらで溶いた方がいいですか?
60℃前後のお湯で溶いてください。お湯の温度が低すぎると固まって溶けにくく、熱すぎるとダマになりやすくなります。
ルウは何度のお湯で溶いたらいいですか?
60℃前後のお湯で溶いてください。お湯の温度が低すぎると固まって溶けにくく、熱すぎるとダマになりやすくなります。
ルウはいつ入れるといいですか?
野菜や具材に火が通り、煮込む前に溶いたルウを入れてください。
ルウがダマになってしまうのですが、どうしたらいいですか?
ルウを直接鍋に入れるのではなく、ボールなどで約60℃前後のお湯で溶いてから入れてください。
ルウの表面に白っぽいものがついているのですが、使用しても大丈夫ですか?
ルウの原料に含まれている油脂(ラード)が表面で固まったものです(ブルーム現象と言われています)。ルウを溶いて頂くと通常状態に戻りますので、食べていただいても問題ありません。
使用して残ったルウは、どのように保存すればいいですか?
密封容器等にいれ、冷蔵庫で保管してください。
残ったルウの保存期間はどれくらいですか?
密封容器等にいれ、冷蔵庫で保管して頂けますが、時間が経つにつれ、色合いや香りが抜けることがありますので、速やかにご使用されることをおすすめします。
日糧のルウで「辛口」タイプはどれですか?
弊社のルウは全般的に、辛さ別には揃えておりません。カレールウにつきましては、比較的「Fカレールウ特」がスパイシーな風味になっております。
ルウが柔らかくなっているのですが、使用しても大丈夫ですか?
弊社のルウに含まれる油脂の融点は41~45℃のため、ルウを保管している温度が高いと柔らかくなり、融点を超えると溶け始めますが、食べていただいても問題はありません。

その他の商品について

日本糧食からのおすすめ

日本糧食のご提案/製品・商品一覧

日本糧食こだわりの製品。日糧のルウをご紹介します。


米粉を利用したカレールウ

小麦粉の代わりに国産米粉を使用し、日本糧食独自の製法で作った米粉のルウです。学校給食にふさわしいマイルドでさらりとしたルウに仕上げました。


地元食材を利用した地元カレー

地産地消。地元の素材を活かした「地元カレー」を作ってみませんか。